学校からの連絡や様子

給食感謝の会

1月24日(金)に本校プレイホールで「給食感謝の会」が行われました。毎日おいしい給食を作っていただいている調理員さんたちに,給食委員会の生徒たちが感謝の気持ちをこめて企画,運営をして実施しました。集会では調理員さんたちへ児童生徒たちがプレゼントを贈ったり,栄養教諭が給食にまつわる話をしたりしました。短い時間でしたが,児童生徒たちが調理員さんたちと触れあうことができ,とてもよい集会になりました。

冬休み明け全校集会

1月8日(水)に冬休み明け全校集会がありました。高等部集会委員の進行で,各学部児童生徒による思い出発表や目標の発表がありました。そこでは,代表の児童生徒が写真や絵等を掲示しながら,冬休み中に過ごした家族との思い出を発表してくれました。どの児童生徒も充実した冬休みを過ごすことができた様子で,生き生きとした表情で発表していました。その後で,高等部保健委員会から「かぜ予防の呼びかけ」をしてもらいました。養護教諭がかぜ予防の大切さや秘訣を話し,保健委員の生徒たちが予防のポイントを話しました。インフルエンザなどが流行ってきているだけに,みんな真剣に話を聞いていました。

令和元年度 金成支援学校 学校祭について

「令和元年度 金成支援学校 学校祭」を下記の通り開催します。

これまでの学習の成果を演技発表,作品展示,模擬店などの活動を

とおして発表します。

今年度は体育館の大規模改修工事のため,演技発表をプレイホール

にて行います。会場が狭いため手狭になりますことをご了承願います。

1 期日          令和元年11月24日(日)

2 場所      宮城県立金成支援学校

3 日 程

9:40~11:00     開会行事と演技発表 (プレイホール)

11:10~12:05    作品展示,模擬店,バザー

12:05~13:00     昼食・休憩

13:10~13:30    閉会行事  (プレイホール)

第2学期始業式

10月15日(火)に第2学期始業式がプレイホールで実施されました。                          式では,校長先生の話の後に,各学部の代表児童生徒が新学期の抱負を発                            表しました。児童生徒たちは,2学期の学校生活に向けての決意や期待を                         胸にしながら,緊張した様子で式に参加していました。