ご挨拶

本校は,昭和41年4月1日,福祉施設「宮城県ほたる学園」内に金成町立沢辺小学校,沢辺中学校の分校として開校しました。昭和49年4月1日には県立に移管され「宮城県立光明養護学校ほたる学園分校」となり,昭和53年4月1日,「宮城県立金成養護学校」として独立開校しました。その後,平成2年に高等部新設,平成21年4月1日に現在の「宮城県立金成支援学校」へと校名を変更しました。平成30年には,独立開校40周年を迎えました(記念式典は,平成29年に行いました。)。ここまでの教育活動を順調に進めて来ることができましたのも,ひとえに,本校の教育活動にご理解ご協力いただいた地域の皆さま,PTAの方々,教育関係団体各位のおかげであると心より感謝いたしております。

今後も,児童生徒一人一人の障害や特性・発達段階に応じて,豊かな心と生きる力を育んでいくとともに,安全安心な環境のもと,一人一人の将来の自立に向けた教育活動に精励して参りますので,温かいご理解とご協力を賜りますよう,お願い申し上げます。

校長 後藤和也